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Nachrichten aus Baden-Württemberg

Das neue Gartenjahr beginnt: Lebensmittel haltbar machen - Vielfalt an Konservierungsmethoden in der Praxis

| Baden-Württemberg

Unter diesem Titel fand die erste Fortbildung zum Thema Konservieren am Landesschulzentrum für Umweltbildung in Adelsheim statt.

Wer sich aus dem eigenen Garten selbst versorgen möchte, muss einen Teil der Ernte einlagern oder konservieren, um auch im Winter etwas zu Essen zu haben.

Ziel der Veranstaltung war es, den Teilnehmerinnen und Teilnehmern einen Überblick in die vielfältigen Verfahren der Konservierung von Lebensmitteln zu
geben. Schwerpunkt war dabei die Verarbeitung und Haltbarmachung der üppigen Ernte aus dem Schulgarten unter Berücksichtigung der Regionalität
und Saisonalität. Damit sind die beiden Leitperspektiven des Bildungsplans „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ und „Verbraucherbildung“ direkt angesprochen.

Die Haltbarmachung durch Trocknen oder durch Einsalzen blickt auf eine lange Tradition zurück. Highligts waren die Herstellung von Gemüsebrühe und verschiedener Salze: Bärlauch-, Knoblauch- und Brombeersalz.

Auf unseren Wiesen gedeihen im Moment verschiedene Wildkräuter – auch der Wildkräutersalat aus Spitzwegerich, Gundermann, Gänseblümchen, Wiesensalbei & Co kam bei den Teilnehmerinnen und Teilnehmern sehr gut an. Bärlauch wurde zu Pesto verarbeitet und die noch geschlossenen Blütenstände als Kapernersatz in Essig eingelegt.

Der derzeit blühende Löwenzahn wurde in verschiedenen Rezepten verarbeitet. Besonders der Löwenzahnsirup und die Löwenzahnmarmelade aus den gelben Zungenblüten kamen besonders gut an.

Das Trocknen kam natürlich auch nicht zu kurz. Es wurden diverse Obst- und Gemüsechips im Dörrautomat hergestellt.

Mit der traditionellen Herstellung von Sauerkraut wurde auch das Milchsauer- Einlegen als Modul eingebunden.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer konnte sich auch in der Zubereitung von Senf, Ketchup, Chilisoße und Chutney ausprobieren.

 

Das Programmheft der Fortbildung finden Sie hier.